Ecologiablog_sealexistenciadecamellosEl Camelus Dromedrius, también conocido como dromedario o camello arábigo es un mamífero similar al camello común o Bactriano, del que se diferencia por su pelaje más corto, un cuerpo menos robusto y poseer una joroba en lugar de dos.  Los dromedarios generalmente pesan entre quinientos y setecientos kilogramos, un camello adulto mide 1,85 m a la altura de los hombros y 2,15 m en la joroba. La joroba sobresale unos 75 cm. Los camellos pueden correr a 65 km/h en carreras cortas y mantener una velocidad de 40 km/h.  La palabra “Camello” viene del hebreo gamal, que significa “devolver” o “compensar”, ya que el camello hace generalmente lo que su amo le solicita. Posiblemente relacionado con el término árabe jamala.   Se les utiliza ampliamente para describir a los miembros del Viejo Mundo de la familia Camelidae

Existen tres especies de camellos:

  • Camelus ferus, es el camello salvaje o camello bactriano salvaje, el único que nunca fue domesticado.
  • Camelus bactrianus, es el camello bactriano doméstico. Este y el anterior están provistos de dos jorobas, mientras que de este y el siguiente no han sobrevivido poblaciones silvestres.
  • Camelus dromedarius, es el dromedario, el cual posee una sola joroba.

camellos

Son rumiantes sin cuernos, sin hocico, con los orificios nasales formando aberturas oblicuas, el labio superior dividido y movible por separado y extensible, sin pezuñas (tienen dos dedos diferenciados), el abdomen elevado y patas largas y delgadas. Al contrario de la creencia popular, el camello almacena grasa en vez de agua en la joroba, que suele caer hacia un costado al encontrarse sin reservas.  Su esperanza de vida es en torno a los 40 a 50 años.  Los camellos macho tienen un órgano llamado doula en su cuello, que es un gran saco inflable que protruye de su boca cuando está en celo, para imponer la dominancia y atraer a las hembras. Parece como una larga lengua rosada e hinchada que sale por un lado de su boca.

images (1)

Por lo general, los camellos tienen un carácter pasivo. Pero, para su defensa, suelen utilizar las patadas e incluso su saliva por medio de expulsión desde su boca, produciendo una sensación de ardor al entrar en contacto con los ojos.  Se les emplea normalmente como animales de carga, aunque también se aprovecha su piel, leche y carne. Puede ingerir 180 litros de agua de una sola vez y avanzar sin volver a tomar agua por más de 10 días. Las hembras daban leche para el viaje y su pelo se hilaba para hacer vestidos y sogas. Con la piel se confeccionan sandalias y cantimploras, y el estiércol era útil como combustible para cocinar alimentos por la falta de árboles en el desierto. En el norte de África existen “dromedarios danzantes” y de competición que divierten al público durante la fiesta conocida como “el día del camello”. También son empleados para transportar turistas por el desierto.

images

La familia de los camellos es originaria de América y migró a Eurasia y África gracias a las glaciaciones. Esto se comprueba mediante el amplio registro fósil de camélidos en América. El fósil de camélido más antiguo fue hallado en Kansas, a mediados de los años 1930.

otto-camello

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Dromedario. Foto: Ladyrene Pérez/Cubadebate.

Anuncios