MÉXICO: FALLECE “CELSO PIÑA” EL REBELDE DEL ACORDEÓN

La cumbia latinoamericana está de luto.

El Rebelde del Acordeón” como se le conocía a este gran músico Celso Piña, caracterizado por tener siempre una apretada agenda con infinidad de conciertos en Estados Unidos, México y Latinoamérica. Así mismo Piña, actuó en diferentes escenarios de Europa. Piña era considerado como un ícono de la cumbia colombiana, un estilo cercano al vallenato en donde la presencia del acordeón es fundamental. Su último tour en Europa se llamó “Cumbia por el mundo”. A Piña se le podía ver igualmente tocando frente a la emblemática Torre Eiffel que en un festival Norteamericano o en un Concierto en las calles de su México lindo y querido, tierra que lo vió nacer.

Piña, como era de esperarse, tenía agendado 4 conciertos programados para las próximas semanas tanto en México como en los Estados Unidos:

  • 30 de agosto en Arlington, Estados Unidos tenía dos presentaciones en el Control Discotec
  • 7 de septiembre en el Teatro del Pueblo en Tijuana
  • 20 de septiembre en Duluth, Estados Unidos

La historia detrás del mito – Celso Piña

“El Rebelde del Acordeón” se consagró con un estilo único que fusionaba la cumbia colombiana, la música regional mexicana y el hip hop  
‘No hay quien se resista a la cumbia’, había publicado Celso Piña unas horas antes del terrible desenlace en su cuenta de Twitter junto a un video de Cumbia, su canción más conocida “Cumbia sobre el rio suena” A Piña también se le conocía con el mote de El Cacique de la Campana.

La tarde de este miércoles Celso Piña falleció a los 66 años tras un paro cardiaco.

Piña, regresaba de una gira por Estados Unidos el fin de semana y fue ingresado al hospital San Vicente, en la ciudad de Monterrey, Nuevo Léon México, horas antes había mandado mensajes a través de sus redes sociales, incluso invitaba al público para asistir a su presentación del fin de semana. Al hospital San Vicente arribó el ‘rebelde’ del acordeón, al que posteriormente se dieron cita horas más tarde periodistas y corresponsales de distintas partes del mundo.

El artista mexicano de 66 años, conocido como El rebelde del acordeón, tuvo una trayectoria de más de 25 álbumes y saltó a la fama como uno de los primeros músicos que fusionaron ritmos tropicales y música norteña con el hip hop, el ska y el reggae.

La viuda de Celso Piña, Juanita Ortiz comentó que desde hace algún tiempo su esposo estaba sometido a tratamiento médico por un problema cardíaco que padecía y debido al estrés del trabajo se le complico su cuadro del cual lo llevo a su deceso, el rebelde del acordeón entro por su propio pie al nosocomio, saludando y tomándose fotos con el personal del lugar, le pidió a su hija Martha Cecilia que le guardara su reloj y le comentó “ahorita regreso“, sin imaginar que ya nunca más regresaría.

De acuerdo a un comunicado emitido por su disquera:

“El Maestro Celso Piña falleció a las 12:38 pm a causa de un infarto. “Nos quedamos con un intenso vacío, pero nos deja su gran legado para siempre. Agradecemos respetar la privacidad de la familia”.

En entrevista para Ventaneando, Eduardo Piña dijo que habían regresado de una gira por Estados Unidos y notó que su hermano mayor se sentía mal.

Celso Piña fue un autodidacta del acordeón puesto que no asistió a ninguna escuela de música, y solo a base de tocar y ensayar una y otra vez fue que formó su propio estilo. Empezó tocando música regional acompañado de sus hermanos Eduardo, Rubén y Enrique, dando serenatas en el barrio.

Piña fue el hermano mayor de una familia con nueve hijos, él impulsó a sus hermanos a interesarse por la música. Así fue como formaron la banda Ronda Bogotá.

Cantante, compositor, arreglista y acordeonista profesional mexicano de música del género de cumbia. Fue pionero en la mezcla o fusión de sonidos tropicales como la cumbia colombiana conjugándolos con todo tipo de géneros populares mexicanos desde los norteños hasta sonidero, ska, reggae, rap, hip-hop, R&B, etc. Por esta razón por lo que se le considera unos de los mejores músicos de México, Latinoamérica y Estados Unidos.

Hace dos días en su cuenta de Instagram agradeciendo por la presentación en Denver, Colorado.

Discografía

  • Si Mañana (1983)
  • 10 éxitos(la manda) (1984)
  • Tu y las nubes (1989)
  • Noche de estrellas(1991)
  • Dile (1996)
  • Mis primeras grabaciones (2001)
  • Barrio bravo (2001)
  • Trayectoria (2002)
  • Rebelde (2002)
  • Mundo Colombia (2002)
  • Pachanguero (2002)
  • Desde Colombia (2002)
  • Super Seis (2004)
  • Una Visión (2003)
  • El Canto de un Rebelde para un … (2004)
  • México y su Música (2005)
  • 20 Grandes Éxitos (2005)
  • Línea de Oro (2006)
  • Cumbia de la Paz (2006)
  • Guadalupe Ft.Cartel de Santa (2006)
  • 12 Grandes Éxitos Vol.1 (2007)
  • 12 Grandes Éxitos Vol.2 (2007)
  • Cumbia sobre el río (2009)
  • Sin Fecha De Caducidad (2009)
  • Celso Piña – Zona Preferente: En Vivo desde el Auditorio Nacional (2012)
  • Aquí Presente Compa (2014)
  • Música es Música con la Orquesta de Baja California (2017)

Así mismo su influencia es tan grande que incluso sus temas llegaron a escucharse en Marruecos y China, donde Celso dijo: “Muchos de ellos ni me entendían, pero estamos igual, yo tampoco les entendía, como la música no tiene idioma, pues el ritmo y todo eso es lo que atrae a toda la gente. Estuvimos en China y al empezar con los acordes del acordeón se empezaban a alocar”.

Celso Piña deja un gran legado con canciones que perdurarán tales como…..

  • Los Caminos de la Vida,
  • Cumbia Sampuesana,
  • Cumbia sobre el Río,
  • Macondo,
  • Cumbia Poder,
  • Cumbia Campanera,
  • Hasta siempre Comandante,
  • Aunque no sea Conmigo,
  • Reina de Cumbias entre muchas otras más …

A sus casi cuatro décadas de trayectoria musical, Piña colaboro con otros grandes artistas como Café Tacvba, Julieta Venegas, Natalia Lafourcade, Ely Guerra, Gloria Trevi, Grupo Pesado, Los Ángeles Azules, El Gran Silencio, Grupo Machete. Llegó a tocar con La Orquesta de Baja California y recientemente lanzar su disco en conjunto llamado “Música es Música”.

Carlos Monsiváis lo definió como “El acordeonista de Hamelín”Gabriel García Márquez bailó alguna vez en Monterrey a su ritmo, y el cineasta Alejandro González Iñárritu eligió una de sus canciones para el soundtrack de la película Babel.

 

Un comentario

  1. Reblogueó esto en EntrepreneurShipy comentado:

    Ayer el mundo de la música se vistió de luto, Celso Piña, el Rebelde del Acordeón deja un gran legado, siempre le caracterizo su humildad y buen humor, en Cancún asistí a una presentación donde el maestro Celso nos deleito con su sabrosa cumbia era imposible no ponerse en ambiente…. buen viaje!

    Le gusta a 1 persona

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .